*** РЕМОНТ И РЕСТАВРАЦИЯ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ (перетяжка). Компания РЕСТАРТ, тел.: 222-312, 262-312 *** ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ МОРОЗОВА с ВЫЕЗДОМ НА ДОМ. КРУГЛОСУТОЧНО. Тел.: 37-23-00, 20-61-51, 8-960-507-72-23 ***
>>
<<
Новости Иванова
18.10.2017 12:00:00
НОВОСТИ от ОАО "РОССЕЛЬХОЗБАНК"
13.09.2017 14:02:00
Новости от ПАО «Ростелеком»
26.09.2017 18:17:00
К КАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ПРИВОДИТ ОТКАЗ ОТ НОШЕНИЯ ОЧКОВ?
07.09.2017 18:17:00
Новости Сбербанк
13.10.2017 12:28:00
Школьный арсенал. Сезонная акция!
Все новости
Новости
Новостиисточник: weekly-news.ru
Директ. Яндекс

Любишь отдыхать

 

Любишь отдыхать — люби и за собой убирать

Ель изъедена жуком-типографом - Наше Слово
 
Любишь отдыхать — люби и за собой убирать - Наше Слово
 
Любишь отдыхать — люби и за собой убирать - Наше Слово
 
Любишь отдыхать — люби и за собой убирать - Наше Слово
 
Любишь отдыхать — люби и за собой убирать - Наше Слово
 
Любишь отдыхать — люби и за собой убирать - Наше Слово

Озеро Валдайское, так же, как и Высоковское, Серковское, Брюховское, является украшением Ивановского района.  Это любимое место отдыха жителей не только из близлежащих деревень, но и города Иваново.

Наш вклад — 50 ив

В прошлом году на этом озере начались работы по обустройству муниципального пляжа. Педагоги и ученики Ермолинской школы решили внести свою лепту в облагораживание и сохранение водоема — укрепить и украсить берега шаровидной ивой. Питомник разбили весной возле школьной экологической тропы, а осенью, в октябре, пятьдесят саженцев ивы планируют перенести на берег Валдайского озера.

Где именно будет молодая посадка? Чтобы выбрать наиболее подходящее место, группа ребят с классными руководителями Е.А. Мольковым и Н.Б. Каптиковой в жаркий августовский день отправилась в экологический поход. Инициатор — учитель биологии В.Н. Андрианов — от ст. Строкино повел группу напрямик по лесной тропе, чтобы посмотреть, в каком она сейчас состоянии.

Жива тропка

— Дело в том, что прошлым летом по ней было не пройти, — объяснил мне Валерий Николаевич. — Сильный ветер свалил несколько огромных елей, обойти невозможно и перелезть трудно. В этом году 31 мая мы, группа учителей нашей школы, вышли на субботник (правда, это было в среду), перепилили бурелом и расчистили тропу.

Видно, что тропой пользуются, трава утоптана, кое-где грибы сбиты, в основном сыроежки. Андрианов ворчит с целью объяснить ребятам, что не дело пинать грибы, они нужны лесным обитателям. Особенно мухоморы, ими лоси лечатся.

Вдруг путь перегородила толстая ель. «Надо же, — сетует Валерий Николаевич, — в мае тут ее не было. Наверное, сама упала, видите — вся изъедена жуком-типографом. Беда, какая напасть этот вредитель. Если заведется в лесу, все елки усохнут».

Увидев, что кто-то впереди тянет руку к кусту с красными ягодами, учитель предупреждает: «Это жимолость лесная. Не очень вредная, но невкусная. А вот те ягоды, рядом, не вздумайте пробовать. Волчье лыко, все растение ядовито, даже листья».

Голубая глина

Выходим на берег озера. Ребята усаживаются отдохнуть, Андрианов объясняет: «Слева — заброшенный пионерский лагерь, справа — деревня Бяково, а на противоположном берегу — Сергиевское». И многозначительно добавляет: «В какой же красоте люди живут!»

Замечает, что какой-то мальчик кормит белым хлебом стайку диких уток. Предупреждает его, но так, чтобы и свои ребята слышали: «Черным хлебом уток кормить нельзя, у них нет фермента, который перерабатывает черный хлеб. Он закисает в желудке, и птица может погибнуть».

А вода теплая-теплая, прозрачная, так и тянет искупаться. Можно, можно — разрешают учителя, и ребята бросаются плескаться и плавать. Вот кто-то выбегает на берег и с растопыренной ладошкой бежит к Андрианову: «Валерий Николаевич, это ведь голубая глина?» «Да, — подтверждает учитель, — голубая глина. Она обладает свойством предотвращать гниение и разложение, потому в озере такая чистая вода. Но местами здесь и сапропель есть».

И объясняет,  что сапропелем называют особые донные отложения, которые образуются в  водоемах со  стоячей водой — прудах и озерах. Они обладают высокой биологической активностью и тем полезны. В них много кальция, который входит в состав панцирей мелких рачков. «А там на дне ракушек полно», — подтверждает мальчик и возвращается в воду.

Чтобы сберечь для потомков

Вдоволь накупавшись, наш небольшой лагерь устраивается обедать. Окрошку уплетают с великим удовольствием, бутерброды с горячим чаем из термосов  — тоже. Хочется поваляться, понежиться на солнышке, но Андрианов напоминает, что школьников сюда привели не только за этим. И ведет ребят вокруг озера, по пути объясняя, что экологическое окружение водоема нельзя назвать благополучным.

Первое, на что он обращает внимание учеников, — колышащий на ветру красивыми густыми метелками луг по берегу до самой воды. «Это вейник, — говорит Валерий Николаевич. — Красиво-то красиво, на букет сухостоя собрать можно, но это весьма агрессивное растение. Занесенное ветром или птицами, оно быстро вытесняет многие другие полевые травы. Из-за него даже лес восстанавливать трудно. На свежих вырубках вейник, в народе его называют мятлик, образует настолько густые заросли, что из-за них погибает не только самосев, но даже  молодые деревца. Формально вейник считается кормовой травой, однако сено из него получается плохое».

Таким образом, получается, что там, где сплошные заросли вейника, саженцы ивы размещать нельзя — заглушит.

Идем дальше. Кое-где выделяются ярко-желтые лужайки высоких цветущих растений. «На корм скоту тоже не годятся, — комментирует Андрианов. — Это золотая розга — стебель грубый, толстый, листьев мало. Ценится как хороший медонос, декоративное и лекарственное растение. Измельчить и столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды. Царапины и порезы им хорошо промывать, помогает от нагноения.

Дошли до места муниципального пляжа. Будущего пляжа. Этим летом к благоустройству территории не приступали. Июнь и июль были холодными, дождливыми. Кто знал, что нынче август порадует горячим солнцем и купанием?

«Вот в районе пляжа в октябре и заложим посадку», — итожит Валерий Николаевич.

А вот и территория нашего лагеря, круг вдоль озера замкнут.  Пока ходили, отдыхающих заметно прибавилось. Легковых машин я насчитала больше сорока. Много детей. Пахнет шашлыком, курится дым над мангалами. Андрианов говорит мне: «Напишите в газете, что власть должна принять меры по охране леса. Во-первых, надо установить несколько шлагбаумов, чтобы вглубь не заезжали. Во-вторых, установить туалеты, иначе такая прорва народу за лето всю опушку загадит. И обязательно упомяните про мусор, нужно отвести специальные площадки и контейнеры».

Наверное, он говорил это, вспоминая нынешние поездки со школьниками на озера Святое, Западное и Поныхарь в Южском районе, Плещеево в Переславле-Залесском или прошлогоднюю экскурсию на Селигер. Там все эти меры предусмотрены.

Галина ДЕМИДОВА

Машинами заставлен весь берег Еще одна напасть — мусор, который отдыхающие забывают забирать с собой Ути-ути-ути… Хлебушка хотите Весь берег зарос вейником Таких мелководных заливчиков несколько